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30/10/2024 Paroles de pro

Paroles de pro

Paroles de pro : Témoignage de Jean-Paul LEBEL sur son exploitation à Gavray-sur-Sienne (50). 

À Gavray-sur-Sienne, Jean-Paul Lebel, 37 ans, partage son parcours inspirant dans le secteur agricole ainsi que son dévouement pour l’élevage. Originaire d’une famille de bouchers, il est la quatrième génération à perpétuer la tradition familiale, alliant savoir-faire artisanal et passion pour les animaux.

Avant de devenir propriétaire de sa propre exploitation, M. Lebel avait déjà un pied dans le monde agricole avec quelques terres, son ambition l’a poussé à acheter plus de terre. En 2019, il commence avec seulement 3 hectares, puis progressivement il loue ou achète d’autres parcelles.

C’est en 2023 qu’il se voit attribuer par la Safer de Normandie 15 hectares 73a à Gavray-sur-Sienne où il s’est vu remettre l’entièreté des bâtiments. « Ce sont des bâtiments à fort potentiel, avec une très belle structure, que j’ai remis en état, j’ai tout nettoyé et tout rénové », confirme M. Lebel. Ce dernier avait directement contacté la Safer pour savoir si des terres étaient à l’achat. Il reçoit, le lendemain, un appel de la Safer qui change la donne. « Pour moi, la Safer, c’est le meilleur moyen pour reprendre de la terre. Le processus est clair, et les prix sont justes », souligne M. Lebel.

Actuellement, il élève 50 vaches, principalement des charolaises et quelques limousines (dont 2-3 normandes), ainsi que 30 brebis de race rouge de l’Ouest. « Trouver des bêtes, ce n’est pas facile », confie-t-il, insistant sur l’importance de la qualité de ses animaux. Pour M. Lebel, « une bonne viande, c’est une viande qui est naturelle, élevée avec soin, faite avec le temps, c’est mieux pour une petite boutique, les gens viennent chez moi parce que c’est nature et gustatif, ce n’est pas le même goût, je suis tout en herbe, à 100 % ».

En parallèle de son élevage, M. Lebel gère une boucherie à Gavray, située au 14 rue de la Libération, désormais nommée « Boucherie LEBEL JP », avec une équipe de six salariés. « Tout est vendu sur place, et j’achète mes animaux vivants chez les producteurs locaux, car c’est essentiel pour garantir la qualité », explique-t-il. Sa clientèle est fidèle et assez large, et semble apprécier l’authenticité de ses produits et une approche plus artisanale.

Concernant la Safer de Normandie, M. Lebel affirme : « Pour moi, honnêtement, c’est le mieux pour reprendre de la terre, et le prix, c’est carré. » Son amour pour l’élevage se fait ressentir lorsqu’il nous partage : « Je suis content, j’ai toujours aimé les bêtes et c’était mon rêve. » « La filière viande, il va falloir se battre. Il faut faire naître ses veaux et aller jusqu’au bout », ajoute-t-il, conscient des défis à relever. Pour lui, le terroir a une vraie importance : « C’est le terroir, c’est la France, terre d’élevage. » Avec sincérité, il conclut : « C’est grâce à la Safer tout ça, c’est grâce à vous et Jonathan Godey pour le travail accompli. »

En conclusion, Jean-Paul Lebel incarne la passion pour l’élevage et la tradition familiale. Grâce à la Safer de Normandie, il a pu développer son exploitation et peut offrir une viande de qualité à sa clientèle fidèle, tout en valorisant le terroir français et spécialement de Normandie.